Овощные и мясные блюда, приготовленные на открытом огне или углях, стали важной составляющей отдыха для множества людей. Приятные ароматы создают ощущение праздника, и оно усиливается вдвойне, когда на отдых собираются близкие люди.
Однако, чтобы отдых не был испорчен, важно позаботиться о качестве жареных блюд — в том числе правильно организовать процесс их приготовления.
Барбекю, грили и мангалы позволяют готовить пищу под открытым небом в особых условиях.
Мангал пришел в современность с Ближнего Востока, где имел круглую форму и использовался не только в готовке, но и, судя по ряду данных, для обогрева помещений. Популярность как приспособление для жарки шашлыков он приобрел еще в советские времена. Прямоугольные металлические ящики с ножками и отверстиями для поддува в низу стенок (а также шампуры разного формата) не только покупали, но и изготавливали самостоятельно.
Мангалы конструкционно делят на разборные и стационарные, а по материалу — на стальные, чугунные и кирпичные.
Все варианты позволяют готовить как на шампурах, так и на решетке, которая ставится прямо на мангал. В качестве источника тепла используются открытые угли, жар от которых идет вертикально вверх на решетку или шампуры.
Гриль — горизонтальная решетка (одна или несколько, в зависимости от модели), на которой при готовке раскладываются продукты, в том числе насаженные на вертела. Закрытая крышка ускоряет процесс запекания. Кроме того, современные грили часто бывают оснащены деталями, оптимизирующими процесс готовки (поворотные механизмы, заслонки, термометры).
Гриль по конструкции может быть одноразовым, стационарным (с дымоходом), а также мобильным — переносным или на колесах. Модели с керамическим покрытием предпочтительнее, чем с металлическим, т. к. лучше удерживают тепло, хотя весят больше.
По виду топлива устройства делят на газовые, угольные и электрические:
Газовый гриль относится к числу пожароопасных устройств, а при работе с электрическими моделями нужно соблюдать ту же технику безопасности, что и при использовании других электрических приборов.
Барбекю предположительно пришло в современный быт от индейцев, живших на юге Северной Америки (Куба, Гаити) и получило первичное распространение в южных штатах США. Рецепты приготовления жареного мяса с помощью металлических решеток без крышек были известны там еще три века назад. При этом под барбекю понимали не только стейки с соусом, но и пикник, в ходе которого гостей угощали свежеприготовленными стейками.
По принципу использования барбекю напоминает гриль. Однако на гриле благодаря наличию крышки тепловое воздействие на продукты происходит напрямую, от открытого огня или углей, и более интенсивно. Температура готовки превышает 200 °C, средний срок приготовления пищи составляет 5…20 минут. Готовить на гриле рекомендуется некрупные куски мяса, морепродукты, фрукты, овощи.
В случае с барбекю продукты — обычно это крупные куски мяса — прогреваются медленно. Жарка длится 2-24 часа (сутки могут уйти на прожарку целой тушки поросенка, гуся, курицы), а температура не поднимается выше 150 °C. Нередко между решеткой и огнем (углями) прокладывается керамическая, стальная или чугунная пластина, от которой к продуктам поступает тепло. Кроме того, для барбекю, в отличие от гриля, часто заготавливают щепу, дающую ароматный дым для копчения.
Как же выбрать устройство для жарки и копчения пищи?
Мангалы нравятся тем, кто не планирует собираться большими компаниями и экспериментировать с различными принципами готовки, а просто хочет изредка поесть на природе жареного мяса. Остальные подбирают грили различных моделей, а в редких случаях — барбекю.
Окончательный выбор конструкции для приготовления пищи на свежем воздухе определяется вашими предпочтениями.