Как осуществлять уход за утварью для шашлыков — шампурами, решетками, мангалами? Оставлять их без чистки не следует: мясной жир и овощные соки, вступая в химическую реакцию с материалом шампура или решетки (а также с частичками углей, копотью), могут выделять канцерогенные вещества. Кроме того, пища, приготовленная с использованием грязной утвари, теряет приятный вкус и запах.
Разбираемся в вопросах ухода за утварью!
Перед чисткой ознакомьтесь с рекомендациями производителя инвентаря — это гарантирует сохранность изделий. Так, инвентарь с защитным, антипригарным покрытием может потерять эксплуатационные свойства после жесткой механической чистки.
Механическая чистка мангалов, решеток и шампуров подразумевает активное использование щеток, скребков, губок. Однако применять их нужно с осторожностью, чтобы не повредить поверхность изделия.
Если решетка или шампуры сильно загрязнены, можно замочить их в воде с добавлением мягкого моющего средства. Тогда механическая чистка окажется эффективней.
Наиболее легкий и популярный способ. Подробные инструкции по использованию моющих средств указаны на упаковках, но общий принцип одинаков:
Помните, что существует бытовая химия, которая хорошо справляется со свежими загрязнениями, а есть средства, предназначенные для застарелых пятен.
Если нет под рукой моющего средства, можно поступить так:
При правильном подходе поверхность изделий не будет повреждена.
Еще один вариант чистки «подручными средствами».
Метод подходит для сильных загрязнений. Если они локальны, можно сделать из уксуса и соды пасту, нанести точечно на 5 минут и тут же смыть.
Принцип использования тот же, что и у соды с уксусом, только воздействие на загрязненные участки должно длиться максимум 20 минут. Затем инвентарь очищается металлическим ершиком и споласкивается.
Проводится так же, как и смесью уксуса с содой. Берут аптечный аммиак, заливают грязную утварь, герметично закрывают, оставляют на ночь, а утром тщательно промывают холодной водой.
Более трудоемкий метод.
Затем выньте инвентарь и хорошо промойте (если необходимо, с губкой, щеткой).
Шампуры и решетки можно очистить с помощью огня следующим образом:
Протрите утварь металлической мочалкой, потом ополосните чистой водой или вытрите влажной салфеткой, чтобы удалить копоть.
Сразу после использования чистить шампуры с решетками огнем еще проще: достаточно подержать их над огнем, а потом протереть щеткой из металла.
Мангалы можно очистить огнем от ржавчины: разведите огонь прямо в мангале и, когда металл прогреется, осторожно удалите угли. Потом протрите мангал металлической щеткой.
Непосредственно перед использованием рекомендуем протирать аксессуары для шашлыков растительным маслом. Так их будет проще чистить.