изготовление
металлоконструкций

Чистота и порядок: как без проблем отмыть шампуры, мангал и решетку гриля

Как осуществлять уход за утварью для шашлыков — шампурами, решетками, мангалами? Оставлять их без чистки не следует: мясной жир и овощные соки, вступая в химическую реакцию с материалом шампура или решетки (а также с частичками углей, копотью), могут выделять канцерогенные вещества. Кроме того, пища, приготовленная с использованием грязной утвари, теряет приятный вкус и запах.

Разбираемся в вопросах ухода за утварью!

Методы чистки

Перед чисткой ознакомьтесь с рекомендациями производителя инвентаря — это гарантирует сохранность изделий. Так, инвентарь с защитным, антипригарным покрытием может потерять эксплуатационные свойства после жесткой механической чистки.

Механическая очистка

Механическая чистка мангалов, решеток и шампуров подразумевает активное использование щеток, скребков, губок. Однако применять их нужно с осторожностью, чтобы не повредить поверхность изделия.

  • Щетки из металла наиболее широко используются для удаления остатков пищи, сажи.
  • Металлические скребки, лопатки применяются для более интенсивной чистки, при удалении загрязнений, которые не убираются щеткой.
  • Шпатели и их аналоги иногда нужны для очистки труднодоступных зон.
  • Мягкие губки, тряпки (в комплекте с теплой водой, неагрессивными моющими средствами) используют для финальной очистки поверхностей, после обработки щеткой или скребком.

Если решетка или шампуры сильно загрязнены, можно замочить их в воде с добавлением мягкого моющего средства. Тогда механическая чистка окажется эффективней.

Чистка бытовой химией

Наиболее легкий и популярный способ. Подробные инструкции по использованию моющих средств указаны на упаковках, но общий принцип одинаков:

  • инвентарь увлажняют, наносят моющее средство на загрязненные участки;
  • оставляют на 3-5 минут;
  • протирают щеткой, ершиком из металла или губкой;
  • тщательно промывают утварь (чтобы остатки моющего средства впоследствии не попали на мясо или овощи), сушат.

Помните, что существует бытовая химия, которая хорошо справляется со свежими загрязнениями, а есть средства, предназначенные для застарелых пятен.

Чистка уксусом

Если нет под рукой моющего средства, можно поступить так:

  1. Смешайте равные части воды и уксуса в ведре или контейнере.
  2. Погрузите решетку, шампуры в раствор на 3-5 минут (если загрязнения старые — на более длительное время).
  3. Используйте металлическую щетку или мочалку, чтобы удалить остатки пищи, жир, копоть.
  4. Тщательно промойте утварь чистой водой, высушите.

При правильном подходе поверхность изделий не будет повреждена.

Чистка содой и уксусом

Еще один вариант чистки «подручными средствами».

  • Сложите в емкость загрязненную утварь.
  • Смешайте 1 стакан соды и 1 стакан уксуса. Залейте смесью инвентарь.
  • Плотно закройте емкость, чтобы не допустить попадания воздуха.
  • Оставьте на ночь.
  • Утром протрите шампуры, решетку и мангал губкой, ополосните.

Метод подходит для сильных загрязнений. Если они локальны, можно сделать из уксуса и соды пасту, нанести точечно на 5 минут и тут же смыть.

Чистка «Кока-колой»

Принцип использования тот же, что и у соды с уксусом, только воздействие на загрязненные участки должно длиться максимум 20 минут. Затем инвентарь очищается металлическим ершиком и споласкивается.

Чистка раствором аммиака

Проводится так же, как и смесью уксуса с содой. Берут аптечный аммиак, заливают грязную утварь, герметично закрывают, оставляют на ночь, а утром тщательно промывают холодной водой.

Чистка вывариванием в мыльном растворе

Более трудоемкий метод.

  • Подготовьте горячий мыльный раствор, натерев кусок мыла в небольшое количество теплой воды.
  • Доведите до кипения на плитке или плите.
  • В кипящую смесь сложите инвентарь.
  • Варите минимум 30 минут.
  • Дайте остыть.

Затем выньте инвентарь и хорошо промойте (если необходимо, с губкой, щеткой).

Чистка на костре

Шампуры и решетки можно очистить с помощью огня следующим образом:

  1. Разведите костер, положите туда утварь.
  2. Держите в огне, пока не прогорят до состояния углей остатки еды.
  3. Дайте инвентарю остыть.

Протрите утварь металлической мочалкой, потом ополосните чистой водой или вытрите влажной салфеткой, чтобы удалить копоть.

Сразу после использования чистить шампуры с решетками огнем еще проще: достаточно подержать их над огнем, а потом протереть щеткой из металла.

Мангалы можно очистить огнем от ржавчины: разведите огонь прямо в мангале и, когда металл прогреется, осторожно удалите угли. Потом протрите мангал металлической щеткой.

Непосредственно перед использованием рекомендуем протирать аксессуары для шашлыков растительным маслом. Так их будет проще чистить.