изготовление
металлоконструкций

На чем жарить мясо: на гриле, мангале или барбекю?

Овощные и мясные блюда, приготовленные на открытом огне или углях, стали важной составляющей отдыха для множества людей. Приятные ароматы создают ощущение праздника, и оно усиливается вдвойне, когда на отдых собираются близкие люди.

Однако, чтобы отдых не был испорчен, важно позаботиться о качестве жареных блюд — в том числе правильно организовать процесс их приготовления.
 

Мангал, гриль, барбекю: достоинства и отличия

гриль

Барбекю, грили и мангалы позволяют готовить пищу под открытым небом в особых условиях.
 

Мангал

Мангал пришел в современность с Ближнего Востока, где имел круглую форму и использовался не только в готовке, но и, судя по ряду данных, для обогрева помещений. Популярность как приспособление для жарки шашлыков он приобрел еще в советские времена. Прямоугольные металлические ящики с ножками и отверстиями для поддува в низу стенок (а также шампуры разного формата) не только покупали, но и изготавливали самостоятельно.

Мангалы конструкционно делят на разборные и стационарные, а по материалу — на стальные, чугунные и кирпичные.

  • Чугунные модели наиболее теплоемки, дают эффект равномерного прожаривания, но требуют чистки после каждого использования.
  • Кирпичные хорошо сохраняют жар и, выложенные без раствора, могут быть переносными, однако не слишком удобны в быту.
  • Оптимальными считаются мангалы из нержавеющей стали, со стенками толщиной 3…5 мм (прочные, не прогорающие), высотой 13-14 см и отверстиями только в нижней части (для глубокой равномерной прожарки).

Все варианты позволяют готовить как на шампурах, так и на решетке, которая ставится прямо на мангал. В качестве источника тепла используются открытые угли, жар от которых идет вертикально вверх на решетку или шампуры.
 

Гриль

Гриль — горизонтальная решетка (одна или несколько, в зависимости от модели), на которой при готовке раскладываются продукты, в том числе насаженные на вертела. Закрытая крышка ускоряет процесс запекания. Кроме того, современные грили часто бывают оснащены деталями, оптимизирующими процесс готовки (поворотные механизмы, заслонки, термометры).

Гриль по конструкции может быть одноразовым, стационарным (с дымоходом), а также мобильным — переносным или на колесах. Модели с керамическим покрытием предпочтительнее, чем с металлическим, т. к. лучше удерживают тепло, хотя весят больше.

По виду топлива устройства делят на газовые, угольные и электрические:

  • угольные недороги, выдают блюда хорошего качества, но нуждаются в чистке после каждого использования;
  • газовые обеспечивают быструю готовку, но требуют профессионализма в эксплуатации газовых баллонов (и транспортировки, при необходимости);
  • электрические мобильны, позволяют готовить блюда с насыщенным ароматом и вкусом, но для них необходимо иметь надежный источник электроэнергии.

Газовый гриль относится к числу пожароопасных устройств, а при работе с электрическими моделями нужно соблюдать ту же технику безопасности, что и при использовании других электрических приборов.
 

Барбекю

Барбекю предположительно пришло в современный быт от индейцев, живших на юге Северной Америки (Куба, Гаити) и получило первичное распространение в южных штатах США. Рецепты приготовления жареного мяса с помощью металлических решеток без крышек были известны там еще три века назад. При этом под барбекю понимали не только стейки с соусом, но и пикник, в ходе которого гостей угощали свежеприготовленными стейками.

По принципу использования барбекю напоминает гриль. Однако на гриле благодаря наличию крышки тепловое воздействие на продукты происходит напрямую, от открытого огня или углей, и более интенсивно. Температура готовки превышает 200 °C, средний срок приготовления пищи составляет 5…20 минут. Готовить на гриле рекомендуется некрупные куски мяса, морепродукты, фрукты, овощи.

В случае с барбекю продукты — обычно это крупные куски мяса — прогреваются медленно. Жарка длится 2-24 часа (сутки могут уйти на прожарку целой тушки поросенка, гуся, курицы), а температура не поднимается выше 150 °C. Нередко между решеткой и огнем (углями) прокладывается керамическая, стальная или чугунная пластина, от которой к продуктам поступает тепло. Кроме того, для барбекю, в отличие от гриля, часто заготавливают щепу, дающую ароматный дым для копчения.
 

Что выбрать: гриль, мангал или барбекю?

мангал

Как же выбрать устройство для жарки и копчения пищи?

  1. Мангалы недороги и мобильны, но из-за отсутствия крышки и ограниченности выбора топлива (только уголь) есть риск пересушить мясо, а в морозную погоду не прожарить до конца.
  2. Барбекю удобны для многочасовых посиделок на природе в большой компании, которой требуется много жареного мяса (гарнир должен быть запасен заранее, т. к. жарить фрукты и овощи на барбекю не получится).
  3. Оптимальным вариантом является гриль. При открытии крышки и правильном подборе топлива он легко преобразовывается в барбекю или мангал. При этом остается возможность как следует прожарить и одновременно прокоптить мясо под крышкой, оставив его сочным.

Мангалы нравятся тем, кто не планирует собираться большими компаниями и экспериментировать с различными принципами готовки, а просто хочет изредка поесть на природе жареного мяса. Остальные подбирают грили различных моделей, а в редких случаях — барбекю.

Окончательный выбор конструкции для приготовления пищи на свежем воздухе определяется вашими предпочтениями.